АРМЯНСКИЙ
СПУТНИКОВЫЙ
ФОРУМ
Воскресенье/Կիրակի, 03.07.2022, 18:42
Приветствую Вас*Ողջունում եմ Ձեզ Гость | RSS
              ՀԱՅԿԱԿԱՆ ԱՐԲԱՆՅԱԿԱՅԻՆ ՖՈՐՈՒՄ
Главная*Գլխավոր Регистрация*ԳրանցումВход*Մուտք
Меню сайта/Ցանկ
Форма входа/Մուտքի ձև
Որոնում կայքում
ԶՐՈՒՑԱՐԱՆ
Архив*Արխիվ
Главная*Գլխավոր » 2012 » Март/Մարտ » 11 » Иди и смотри
11:35
Иди и смотри
Иди и смотри

  ЕЛЕНА ПОКАТАЕВА, ИТОГИ 11.03.2012
 Не случайно в разгар предвыборных страстей на повестке дня вновь оказалась идея общественного телевидения (ОТВ). Ведь основная масса думающих граждан не хочет более существовать в черно-белом медиапространстве: либо официоз госканалов, либо андеграундный протест площадей. Зритель истосковался по, в полном смысле этого выражения, "центральному телевидению", сплачивающему нацию верными мыслями и простыми истинами. Правда, попытка придать этой прекраснодушной идее рамки системного проекта наталкивается на множество "но".
 Попробуйте, например, сформулировать критерий, по которому можно четко отделить традиционное телевидение от нового - общественного. Может быть, вопрос в том, кому принадлежит инфраструктура телевещания? Государству или частному бизнесу? Однако на сегодняшний день лишь в нескольких странах Северной Европы сохранилось доминирование госсобственности на "телевизионные средства производства". Во Франции на счета France Television только половина денежных средств поступает из госбюджета. На родине общественного телевидения - в Великобритании - трансляционная сеть BBC приватизирована полностью. А в США, где ТВ-отрасль составляют не отдельные каналы, а конкурирующие телесети (NBC, CBS, ABC, Fox и т.п.), общественная структура PBS (Public Broadcasting System) насчитывает примерно 350 некоммерческих образовательных телестанций, которые могут либо принадлежать сети, либо заключить с ней договор.
В нашей большой стране, по оценке Александра Макарова, генерального директора "Триколор ТВ", едва ли наберется более двух десятков полноценных региональных телеканалов, которые способны создавать собственный контент и вещать 24 часа в сутки. В то же время отрасли досталась в наследство от СССР единая сеть теле- и радиовещания. Ее сегодня активно цифровизует и развивает госкомпания РТРС. Собственно, эту инфраструктуру и имеют в виду те, кто предлагает создавать российское ОТВ на технической базе ВГТРК. Правда, в "Триколор ТВ" уверены, что не менее перспективным является вариант создания общественного телевидения на базе спутникового оператора, у которого также есть готовая инфраструктура: оно ведь способно заглянуть в каждый уголок страны. Действительно, так ли уж необходимо уничтожать существующий канал с тем, чтобы затем кардинально менять и контент, и модель финансирования?
Принято считать, что общественное ТВ способно являть собой независимую силу только при условии, что его финансированием занимаются исключительно сами зрители, выплачивающие некий регулярный "налог на телевизор". Но сегодня такая схема характерна лишь для нескольких стран Европы, в первую очередь Германии и Италии. А вот в США, Испании, Канаде и Австралии абонентской платы вообще не существует. Основные денежные взносы делают либо государство (в США, например, весьма сложная схема формирования дотаций из бюджетов разных уровней), либо рекламодатели. Да-да, реклама не делает их ангажированными. По выражению Андрея Смирнова, председателя совета директоров "Система Масс-медиа", там сумели разорвать связь между рукой дающей и рукой, контролирующей контент. Например, канал Channel 4 в Великобритании - общественный, рассчитанный на различные сообщества британского общества, - получает отчисления от коммерческих компаний, вещающих на третьем коммерческом канале ITV, через управление независимого вещания. Финская модель финансирования предусматривает, что 15% рекламных поступлений всех коммерческих каналов отчисляется общественному Yleisradio, составляя 24% его бюджета.
Более того, прожить на абонентскую плату телеканалам становится все труднее. Только дисциплинированные немцы выплачивают налог на телевидение более или менее аккуратно, а вот в странах Центральной и Восточной Европы недоимки порой достигают 30%. Конкуренция с высокобюджетными коммерческими каналами заставляет и "общественников" раскошеливаться на все более дорогие проекты, однако повышать абонентскую плату соответствующими темпами они не в состоянии.
Никто не спорит, что ОТВ должно по максимуму использовать достижения современных технологий, не брезговать любительскими сюжетами, снятыми зрителями, а также подключать интерактивные функции. "Если это разговор с обществом, он должен быть обоюдным", - уверен Андрей Смирнов. Пусть на канале будет свое ток-шоу, причем с региональной разбивкой, размышляет Денис Кусков, руководитель ИАА TelecomDaily, а для губернаторов сделать обязательным участие в нем хотя бы один раз в месяц, чтобы выслушать свое население. Дело это, правда, недешевое. "Интерактивные функции на телеканале можно организовать довольно просто, если он вещает в Интернете, - поясняет Михаил Фастовец, директор по развитию "Актив ТВ". - Для вещания в кабельных цифровых сетях потребуются дополнительные затраты на приемники с функциями интерактивности". Похоже, одна надежда на РТРС, у которой внедрение федеральной платформы интерактивных функций запланировано на 2015 г.
Надо признать, что при всех усилиях, предпринимаемых по развитию общественного ТВ-контента, "первой и единственной" кнопкой для всего населения каналы ОТВ на Западе все-таки не стали. Даже бесспорный лидер BBС-1 занимает около 33% зрительской аудитории. Доля же американского канала PBS и в лучшие времена редко превышала 5%. Нашей "общественной кнопке" придется очень постараться, чтобы стать реальным каналом связи между обществом и властью. Для этого нужен специализированный контент. Какой именно?
Все истории внедрения общественного ТВ в разных странах развивались по-своему. И это понятно: категория общественного блага там носит вполне конкретный характер. Возьмите США: закон об общественном вещании появился как альтернатива коммерческим сетям, откровенно ориентированным на развлекательные рейтинговые программы. И до сих пор наиболее сильной стороной PBS остается учебно-познавательный контент - подавляющее большинство американских школ и колледжей используют его в своих образовательных программах. А вот в Пятой республике главной фишкой ОТВ, поддерживаемого государством, является защита национальной культуры и продвижение франкофонии. Эта парадигма коренится в 80-х годах прошлого века, когда рынок коммерческого ТВ только зарождался на континенте. В те времена при старте каналов инвестиции были настолько велики, что в стратегии окупаемости проектов закладывался дешевый американский импорт - кинофильмы, уже окупившие себя в национальных телесетях США.
Специфическая модель ОТВ сложилась в ФРГ. Эта страна после Второй мировой войны начала выстраивать свою национальную медиаиндустрию практически с нуля, и сами немцы, и американцы осознавали опасность предвзятого освещения различных сторон жизни послевоенной Германии. Результатом стало публично-правовое ТВ, функционирующее под непосредственным приглядом конституционного суда. А в Нидерландах реализована концепция равного доступа к эфиру основных политических и культурных групп. Изначально их было четыре: последователи католицизма и кальвинисты, а к ним в придачу сторонники социалистической и либеральной партий. Скажете, несъедобный винегрет? А эксперты говорят, что эта модель помогла культурной интеграции общества.
А какая сверхидея должна быть положена в основу ОТВ в России? "Сейчас очень опасное время - стирается уникальная ментальность российского народа, - уверен Андрей Смирнов. - Нам надо сплачивать общество. Для этого необходимо обрести общественное самосознание". О чем-то подобном говорил в начале XX века лорд Рейт, один из первых руководителей BBC, - об активе морального порядка, который с годами приносит проценты в виде счастливых семей, развитой культуры и настоящего гражданства. Так что, прежде чем делить передатчики и эфирное время, имеет смысл подумать о том, что получим на выходе. Если новый президент страны сделает это, у него есть шанс остаться в памяти потомков наряду с президентом США Линдоном Джонсоном, который, собрав в Белом доме руководителей сотен телекомпаний, убедил их войти в состав PBS.
 
Просмотров*Դիտումներ: 524 | Добавил*Ավելացրեց: Har65 | Теги*Թեգեր: Иди и смотри | Рейтинг*Վարկանիշ: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Կայքում են
Новое*Նորը կայքում
Подробней о форуме
Наша кнопка
Новости спутникового ТВ!

Скопируйте этот код на свой сайт для отображения этого баннера!
Մեր գործընկերները
My Torrent Games
Открытый торрент трекер Скачать торрент
Վիճակագրություն

Онлайн всего:*Կայքում են' 1
Гостей:*Հյուրեր' 1
Пользователей:*Օգտվողներ' 0
Друзья сайта*Կայքի բարեկամները
  • Ոսկեպար՝ անցյալն ու ներկան

  • Ոսկեպարի դպրոց

  • ՈՍԿԵՊԱՐ
    ТИЦ и PageRank arm-forum.do.am Рейтинг@Mail.ru Каталог популярных сайтов
      
    Կայքն ստեղծվել է 6.01.2012թ․