АРМЯНСКИЙ
СПУТНИКОВЫЙ
ФОРУМ
Вторник/Երեքշաբթի, 25.06.2024, 06:13
Приветствую Вас*Ողջունում եմ Ձեզ Гость | RSS
              ՀԱՅԿԱԿԱՆ ԱՐԲԱՆՅԱԿԱՅԻՆ ՖՈՐՈՒՄ
Главная*Գլխավոր Регистрация*ԳրանցումВход*Մուտք
Меню сайта/Ցանկ
Форма входа/Մուտքի ձև
Որոնում կայքում
ԶՐՈՒՑԱՐԱՆ
Архив*Արխիվ
Главная*Գլխավոր » 2012 » Май/Մայիս » 29 » Ведущими на башкирском канале «Тамыр» станут дети-инвалиды
02:15
Ведущими на башкирском канале «Тамыр» станут дети-инвалиды
Ведущими на башкирском канале «Тамыр» станут дети-инвалиды 

 В столице Башкирии прошел Международный форум «Детское телевидение. Перспективы развития», организованный в честь двадцатилетия детско-юношеского телеканала «Тамыр». В Уфу съехались представители телекомпаний и детских телестудий не только из России, но и из Казахстана и Украины. А специальным гостем на форуме стала гендиректор телекомпании «Класс!», член Академии российского телевидения, автор передачи «Спокойной ночи, малыши», «Умники и умницы» и «До 16 и старше» Людмила Зайцева. 
 
 Без надежды прославиться

 С днем рождения башкирский канал поздравил президент фонда «Академия российского телевидения» Михаил Швыдкой, президент национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев, телеведущий Юрий Вяземский, а также коллеги с других детских телестудий и каналов.
 С декабря прошлого года «Тамыр» начал вещать в кабельных сетях основных операторов республики в цифровом пакете. 
- В основной пакет нам пока что попасть не удается, но мы не теряем надежды, - говорит директор телекомпании «Тамыр» Гульназ Кульсарина. – А сейчас мы вещаем четырьмя блоками по четыре часа. Контент включает в себя не только наши обычные передачи, но и наработанные за много лет выпуски музыкальных программ. 
 Участники форума делились опытом, беседовали о специфике детской аудитории.
- Дети и подростки дают нам обширнейший спектр форм и тем, ведь им интересно абсолютно все, - говорит Людмила Зайцева. – Но вместе с тем, что работать приходится очень много, громкой славы на детском телевидении не найти. Кстати, мне предстоит дать мастер-класс для маленьких уфимских ведущих – для этого я специально посмотрела некоторые программы и уже подготовила несколько полезных советов.

Кроме того, ребят фактически приходится лишь «чувствовать и пытаться понять, ведь у детей еще не развито мировоззрение, даже чувство юмора еще слишком размыто». Но все телевизионщики, работающие с малышами, не привыкли жаловаться на трудности.

- Я без преувеличения считаю себя самым счастливым человеком, - говорит главред творческого объединения детского и молодежного вещания ТРК «Новый век» Рамиля Сахабутдинова. – У нас в Татарстане, как и в Башкирии, детские программы создаются на национальном языке. Согласно опросам, детям нравятся наши передачи именно потому, что идут они на татарском языке. Их даже русские детки смотрят, ведь в школах преподают национальных язык, да и общаются ребята между собой, не взирая на национальные признаки.
 Практика анкетирования школьников раз в полгода у татарских телевизионщиков является одним из основных приемов осуществления «обратной связи», помимо писем и звонков в редакцию.
 А вот казахский детский канал «Балапан» привык пользоваться данными рейтинговых агентств.
- Мы заказываем исследования своих зрительских групп у компании Gallup Media, - говорит заместитель председателя правления ТРК «Казахстан» Мади Сапаров. – Оценивая рейтинги, мы корректируем свою работу, некоторые передачи даже закрыли, теперь создаем новые.

 Что погубило индейцев

 Людмила Зайцева, которая считается самым высококлассным специалистом в нише детского и юношеского телевидения, признается, что социология может быть и абсолютно точной, но в то же время слишком субъективной.
 Дети ведь не всегда могут понять, что у них спрашивают, - поясняет Зайцева. – Поэтому какие-то письменные или заочные опросы нужно проводить с крайней осторожностью. Лучше всего, мне кажется, работают фокус-группы детей и родителей, где мы самолично можем видеть реакцию зрителей.

Людмила Ивановна считает, что образование отдельного детского телеканала – дело благородное, но такая «резервация» чревата последствиями.

- Сейчас ведь на ведущих телеканалах практически нет детских передач, - говорит она. – Я думаю, ребенок тоже должен знать, что смотрит папа, чем увлечена у телевизора мама. А такие тепличные условия на отдельной кнопке без подпитки хотя бы часом на федеральном канале могут неверно сказаться на мировоззрении ребенка. Взять, к примеру, индейцев – их тоже оградили от внешнего мира, что привело к печальному исходу.

В Башкирии хоть и ценят рейтинги, но все же отдают предпочтение информации «из первых уст».

- Мы тоже стараемся спросить оценку работу у своих зрителей лично, - добавляет директор телекомпании «Тамыр». - Регулярно устраиваем красочные акции, встречаемся с ребятами и их родителями. Кстати, скоро в честь юбилея проведем очень красочное и содержательное по смыслу мероприятие «Журавли», ведь эта птица по приданиям, «приносит» ребенку ножки, а в Японии, благодаря смертельно больной девочке, бумажные журавлики стали символом веры излечения от болезней.
 Вскоре в эфир «Тамыра» выйдут новые телеведущие – ребята-инвалиды. По словам Гульназ Фаритовны, их уже распределили по передачам, и ведутся последние приготовления к съемкам праздничных выпусков.
 Своим основным принципом работы «Тамыр» определил развитие национального языка и самобытной культуры. Татарские коллеги даже по-хорошему завидую количеству познавательных передач на уфимском телеканале.
- Нам тоже хочется делать больше именно обучающих передач, - призналась Рамиля Сахабутдинова. – И перенимать опыт для всех нас очень полезно, ведь, как ни крути, все мы растим будущие поколения.
 Специалисты признаются, что детское телевидение – «дело слишком убыточное», поэтому без поддержки государства таким телеканалам не обойтись.
- Кроме того работа таких студий дороже обычных, - констатирует Гульназ Фаритовна. – Но в планах и мечтах мы себе все же не отказываем. Например, уже есть идеи и наработки по созданию собственного мультипликационного сериала типа «Лунтика» и других. Вопрос только в деньгах.
 Также в «Тамыре» мечтают создать интеллектуальную игру, о которой очень просят маленькие зрители. В следующем сезоне она, скорее всего, будет готова к запуску. Также в смелых мечтах у «тамыровцев» - снимать фильмы-сказки, которые всегда служат не одному поколению детишек.
 
Просмотров*Դիտումներ: 660 | Добавил*Ավելացրեց: Har65 | Теги*Թեգեր: станут дети-инвалиды, «Тамыр», Ведущими на башкирском канале | Рейтинг*Վարկանիշ: 4.5/2
Всего комментариев: 0
Կայքում են
Новое*Նորը կայքում
Подробней о форуме
Наша кнопка
Новости спутникового ТВ!

Скопируйте этот код на свой сайт для отображения этого баннера!
Մեր գործընկերները
My Torrent Games
Открытый торрент трекер Скачать торрент
Վիճակագրություն

Онлайн всего:*Կայքում են' 1
Гостей:*Հյուրեր' 1
Пользователей:*Օգտվողներ' 0
Друзья сайта*Կայքի բարեկամները
  • Ոսկեպար՝ անցյալն ու ներկան

  • Ոսկեպարի դպրոց

  • ՈՍԿԵՊԱՐ
    ТИЦ и PageRank arm-forum.do.am Рейтинг@Mail.ru Каталог популярных сайтов
      
    Կայքն ստեղծվել է 6.01.2012թ․