АРМЯНСКИЙ
СПУТНИКОВЫЙ
ФОРУМ
Воскресенье/Կիրակի, 16.06.2024, 01:07
Приветствую Вас*Ողջունում եմ Ձեզ Гость | RSS
              ՀԱՅԿԱԿԱՆ ԱՐԲԱՆՅԱԿԱՅԻՆ ՖՈՐՈՒՄ
Главная*Գլխավոր Регистрация*ԳրանցումВход*Մուտք
Меню сайта/Ցանկ
Форма входа/Մուտքի ձև
Որոնում կայքում
ԶՐՈՒՑԱՐԱՆ
Архив*Արխիվ
Главная*Գլխավոր » 2012 » Май/Մայիս » 14 » ТВі: с чего стартует новый формат?
12:21
ТВі: с чего стартует новый формат?
ТВі: с чего стартует новый формат?

 Алла Чердынцева для «Телекритики» 14-05-2012 
С 14 мая ТВi будет выходить в новом формате. В нынешнем же состоянии главный опозиционный телевещатель страны больше всего был похож на «зародыш» телеканала.
 С 15 мая ТВi начинает выходить в новом формате. Чем он будет отличаться от старого? Увидим. В нынешнем же состоянии главный опозиционный телевещатель страны больше всего похож на «зародыш» телеканала. Бойкий, подвижный, со здоровой психикой, замечательный во всех отношениях - вот только не родившийся. Зато какие подает надежды!.. 
  Власти везде и всюду заинтересованы в том, чтобы выглядеть побезупречнее. Поэтому западные СМИ поневоле оппозиционны, ведь работают, чтобы информировать, а не облапошивать (убаюкивать, раздражать) зрителей. Постсоветские, в частности, украинские СМИ, напротив, изо всех сил дружат с властями. И тоже по понятным причинам: «хіба хочеш - мусиш». В этом контексте отечественный телеканал ТВi лично для меня долго-долго оставался абсолютной загадкой. Как зритель, я в курсе: его руководители Микола Княжицкий и Виталий Портников годами жалуются на политическое давление, «наезды» наглых украинских налоговиков и на проблемы с получением лицензии. Значит, по цивилизованным меркам, ТВ это правильное. Просто в «неправильной» стране. Ведь, увы, каждый раз, когда я включаю ТВi, вижу там вечером - «клубничку» с предложением «секса по телевизору». А днем - бесконечную российскую «документалку» об успешной борьбе в РФ с обнаглевшей не хуже ГНАУ местной оргпреступностью.
 В общем, странное впечатление все время производит на меня уважаемый телеканал. Но когда после, хмм, смены формата уважаемым 5-м «каналом чесних новин» серьезной «оппозиционной» альтернативы в стране не осталось - я решилась. В последние 2 недели, взяв отпуск на службе, специально засела за чуть не круглосуточный просмотр именно ТВi. Вдруг, думаю, это все-таки - «правильный» телеканал, и в обозримом будущем я в самом деле смогу рассчитывать именно на его честные новости и аналитику? А то чтение в интернете новостей поднадоело. И вообще...
 Детское время
Полноценные эфиры - с новостями, разговорами в студии, политюмором и даже национальным роком в замечательной «Музыке для взрослых» Марички Бурмаки, т.е. с собственным «продуктом» - тивиайщики начинают хорошо после семи вечера. (Так, в прошедшую субботу 12 мая только в 20-30 после многочисленных документальных российских и западных сериалов там шел первый выпуск новостей «Сегодня», в понедельник 14 мая ток-шоу Мустафы Найема «Про головне» стартует в 18-30, опять-таки, после «затыкания дыр» всякими чужими интересностями). Финиширует это зрительское счастье всю неделю кроме выходных - увы, ровно в 24-00, показом до утра тех самых «эротических» «Клуба эротики» и «КлубНичек». Получается, что собственно украинский ТВi присутствует в эфире часов около 5-ти, а то и меньше, ежедневно. Все остальное время канал или зарабатывает деньги на эротоманах. Или ретранслирует старые выпуски программ Николая Сванидзе и «чужую» документалку. Впрочем, последняя, включая программы Сванидзе, подобрана со вкусом и не без интеллигентского фрондерства. И это в чем-то даже компенсирует ее «несобственность». Чего стоит один только показ «тивиаем» накануне официозного Дня Победы западной документалистики про Вторую Мировую войну, включая биографию Гитлера и сериал «10 дней до окончания войны», содержащий и эпизоды о массовом изнасиловании советскими солдатами немок!.. Да и вступительное слово к кинодокументальной «Цивилизации» интеллигентнейшего Юрия Макарова можно сходу заносить в анналы. Так, представляя ленту о приходе к власти Гитлера, он, к примеру, не преминул меланхолично заметить, что, мол, «иногда» целые народы оказываются морально готовыми к тому, чтобы ими правили идиоты.
 Про паблисити и просперити
Если уж речь зашла о платных «КлубНичках» - вспомню вообще о рекламе, она же «кормилица» любого телеканала. Слава Богу, на ТВi ее предостаточно. И реклама эта вся честная - на «джинсе» под видом «расследований» или же программ про успехи отечественной таможни, милиции и сельского хозяйства телеканал явно не зарабатывает. Помимо упомянутого, в эфире торгуют дорогой бижутерией и разной «телемагазинной» мелочью, о своем существовании то и дело роликами напоминают разные мировые брэнды и ведущие отечественные компании. И даже украинские газеты - «Экономические известия» и «Вечерние Вести». Кроме того, подчиненные Княжицкого придумали изящное ноу-хау: берут небольшие деньги за участие в собственных соцопросах. Которые одновременно являются еще и непрямой рекламой самого телеканала и его передач. (Так, за 2 недели зрителям предлагали поддерживать демократию путем материальной поддержки «тивиая», отвечая, в чем, по их мнению, причина налоговых проверок ТВi. Затем по следам программы «Знак оклику!» перешли к опросу о днепропетровских взрывах. Вплоть до 15 мая продолжается и опрос от программы «Альбертэйнштейн» об отношении украинцев к майским праздникам). В общем, как по мне, без «секса по телевизору» с таким количеством рекламы можно было бы и обойтись. Ведь, судя по «собственному» контенту, целевой аудиторией уважаемых «тивиаевцев» являются все же не маньяки и даже не пролетариат. А потенциальный и реальный украинский миддл-клас, включая интеллигенцию - с соответствующими интеллектуальными запросами и духовными потребностями.
  Камера смотрит в мир
Впервые в жизни искренне радуюсь телерекламе потому, что даже в нынешнем «зародышевом» виде (ну, что такое несколько реальных часов эфира и ощутимо меньше десятка собственных телепередач?) ТВi - повторюсь, отличный телеканал. Что самое удивительное для наших широт, в силу, надо думать, не самых благоприятных внешних обстоятельств, ориентирован он действительно не на желтизну и «сенсации» - а на ум и аналитику. Вместо бесконечных «поисков таланта» и клоунов-самоучек среди «простого народа», здесь принято говорить об истории, исследовать «тенденции» сегодняшней жизни Украины (в том числе, в программе «Знак оклику!» не боятся проводить собственные настоящие, а не показушные «лишь-бы-не-обидеть-власть», расследования - вроде расследования «по горячим следам» причин убийства Аксельрода, включающего скандально-откровенное интервью с Геннадием Корбаном, или причин взрывов в Днепопетровске). Журналисты канала берут в разработку актуальные темы, которые «ведут» на протяжении недель (серия спецрепортажей «Евроремонт по-польски» в новостях - о подготовке к Евро-2012 в Польше, не без сравнений с Украиной). Наконец, в отличие от, кажется, всех без исключения украинских коллег, в новостях - «Сегодня», - ТВi последовательно и подробно информирует о том, что, собственно, происходит и в нашей стране, и в мире за пределами самой Украины. Причем, речь - не о России или случайно выхваченных из интернета роликах о природных или малозначимых техногенных катастрофах где-нибудь в Бангладеш. Так, в последние недели канал при помощи своего собкорра (а не снова-таки «переснятых» с чужеземного ТВ сюжетов) ежедневно следил за перипетиями президентской» кампании во Франции. При этом сюжеты сопровождались аналитическим комментарием. «Дело Саркози» в эфире у Княжицкого теперь продолжает Обама - т.е. «тивиаевцы» несут благую весть уже об американских выборах.
 Если добавить к сказанному, что новости на телеканале - иронично-злободневны и всегда действительно актуальны (к примеру, только тивиаевцы взяли на себя труд сразу же после появления информации о новой «инициативе» Азарова разобраться и без экивоков прокомментировать, во что на самом деле станут «маленьким украинцам» обещанные премьером дешевые квартиры под 3% годовых)... Можно сказать, что недостаток у главной информационной программы телеканала только один. «Сегодня» выходят раз в день, вечером. Так что получается, что в течение чуть не суток образцовый зритель ТВi остается вообще без новостей...
  Когда вечер перестает быть томным
Зато о том, что происходит в мире (и в Украине) и что по этому поводу думают зарубежные (и отечественные) аналитики, можно узнать и из неновостийных программ канала. События в стране обсуждают с гостями студии, каждый в своем проекте, харизматичные Мустафа Найем и Виталий Портников. А «синтетической» программой, объединяющей и политаналитику, и беседы на философские и общекультурные темы, - остается «Вечера с Миколой Княжицким». (Кстати, она же и самая длинная передача «собственного производства» ТВі по хрометражу). Так, неделю назад гостями аналитического «Вечера с Миколой Княжицким» стали известные интеллектуалы - президент польского Пен-клуба Адам Поморский и экс-министр иностранных дел Польши Адам Ротфельд. (Интервью с ним и в целом сюжет о том, как будущего дипломата в детстве спас от фашистов украинский митрополит Шептицкий, - между прочим, на нынешнем официозном укрТВ фигура практически запретная, - подготовил постоянно сотрудничающий с ТВi Мартин Войцеховский из «Газеты Выборчей». Сколько, подскажите мне, европейцев сотрудничают с другими украинскими телеканалами? Киселев с Шустером и Отаром Кушанишвили?..). Ближе к финалу об Украине «глазами украинца» Княжицкий беседовал с умницей Вячеславом Брюховецким.
 «Минусом» авторской программы Княжицкого я бы назвала ее некоторую неровность, в том числе в подборе гостей. И не всегда достаточную подготовку ведущего (или иногда подменяющего его в этом качестве Егора Чечеринды, редактора программы) к беседам с приглашенными интеллектуалами. Зато в этих интервью гости и раскрываются по-полной. Я, к примеру, долго умилялась разговору г-на Княжицкого с Александрой Кужель. Речь шла об убийстве Евгения Щербаня и непричастности к этому Юлии Тимошенко. (Дословно - Кужель: «Щербань боролся с Лазаренко. Тимошенко как субъект его не интересовала»). Наследников убитого олигарха экс-зам по партии Тигипко ласково называла «детворой», и все рассказывала, как с другими нардепами из тогда общей «щербаневской» фракции пыталась сохранить «детворе» папины деньги. Кстати: все «тивиаевские» программы - снова-таки в отличие от коллег, - действительно доступны на оффсайте канала. Украшенном - как и многие рекламные заставки «тивиаев» - огромным лицом опять-таки Миколы Княжицкого. (Что выглядит несколько комично, но хозяин - барин).
 Лишний раз писать об авторских проектах Мустафы Найема, Виталия Портникова и Марички Бурмаки нет смысла: они и без того растащены на цитаты, в том числе, и по Youtybe. Впрочем, все-таки отмечу, что «Музыка для взрослых», куда Бурмака приглашает не «нужников», а действительно интересных молодых музыкантов, по преимуществу, из Украины - наверное, лучший музыкальный телепроект страны за все годы Независимости. Зато менее популярная программа, не раз уже переформатировавшаяся «Альбертэйнштейн», меня разочаровала: забавного в ней оказалось - только название. А в остальном даже знаменитые «пикейные жилеты» показались бы остроумнее. Может, «благодаря» соведущим г-на Чечеринды - адвокату Юлии Тимошенко нардепу Сергею Власенко и малоизвестному молодому политику из «Фронта Змин». Троица наперебой ругает власти - но глупо, не смешно и совсем по-детски.
 Пациент или жив, или мертв?
Итак, хотя до последнего времени ТВi можно было считать, разве что, эдаким эмбрионом настоящего телеканала - зародыш этот оказался здоров, активен, неглуп и действительно интересен для наблюдения. С 14 мая с.г. у г-на Княжицкого обещают новый формат, программы, оформление студий, - в общем, настоящую революцию в хорошем смысле слова. Значит, вдумчиво понаблюдаем за ним еще хотя бы с недельку! (Надо сказать, что не без удовольствия). Правда, уже сегодня лично меня несколько смущает тот факт, что и после объявленной «революции» структура «тивиаевских» эфиров, похоже, не сильно-то изменилась: те же докфильмы с повторами с утра и «клубника» на закуску... Но - не все сразу, как говорится - спешить и в самом деле всегда лучше медленно! Будем надеяться, что step-by-step на потенциально лучшем украинском телеканале «своих» программ станет больше, а по ночам (для полуночников вроде меня и многих работающих горожан) их еще и будут повторять. Что... В общем-то, совершенству пределов нет. Главное - помнить, что славные дети рождаются из живых эмбрионов. А вот сильно затянувшаяся «беременность» чаще всего кончается тяжелой патологией. А то и вовсе мучительной смертью. Не хотелось бы.
 
Просмотров*Դիտումներ: 586 | Добавил*Ավելացրեց: Har65 | Теги*Թեգեր: ТВі: с чего стартует новый формат? | Рейтинг*Վարկանիշ: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Կայքում են
Новое*Նորը կայքում
Подробней о форуме
Наша кнопка
Новости спутникового ТВ!

Скопируйте этот код на свой сайт для отображения этого баннера!
Մեր գործընկերները
My Torrent Games
Открытый торрент трекер Скачать торрент
Վիճակագրություն

Онлайн всего:*Կայքում են' 1
Гостей:*Հյուրեր' 1
Пользователей:*Օգտվողներ' 0
Друзья сайта*Կայքի բարեկամները
  • Ոսկեպար՝ անցյալն ու ներկան

  • Ոսկեպարի դպրոց

  • ՈՍԿԵՊԱՐ
    ТИЦ и PageRank arm-forum.do.am Рейтинг@Mail.ru Каталог популярных сайтов
      
    Կայքն ստեղծվել է 6.01.2012թ․