У белорусских любителей спорта, имеющих кабельное телевидение, появился новый повод для радости. С недавнего времени в нашей стране заработали две новые "кнопки" украинской группы компаний "Поверхность" — "Спорт 1" и "Спорт 2". Председатель правления организации Виктор Самойленко в беседе с корреспондентом "Прессбола" поделился желанием принять участие в создании специализированного спортивного канала в Беларуси, пожаловался на высокую стоимость прав на трансляции, а также рассказал о том, что компания предложит телезрителям. - Вашей компании уже более 20 лет - возраст на медийном рынке довольно солидный. Чего удалось достичь за этот срок, как проходило совершенствование "Поверхности"?
- Наша фирма поначалу работала при украинской Академии наук, занималась различными разработками научного плана и их внедрением в промышленное производство. А уже после развала Советского Союза мы переквалифицировались в телевизионную компанию, которая стала производить развлекательные программы для центральных каналов Украины. В скором времени мы освоили спортивный вектор, закупив права на трансляцию футбольной Лиги чемпионов, а впоследствии и Лиги Европы. В своей стране мы в течение 13 лет были эксклюзивными партнерами УЕФА по показу главных еврокубковых турниров. Не забывали мы и о материально-технической базе: купили передвижную телевизионную станцию с возможностью трансляции изображения высокого разрешения, которую использовали для показа матчей чемпионата Украины и встреч национальной сборной.
Из этого, собственно, и выросли специализированные каналы "Спорт 1" и "Спорт 2", которые нынче можно смотреть в 14 странах на постсоветском пространстве. Исключение составляет лишь Россия, где конкурировать с "НТВ Плюс" и ВГТРК не представляется возможным как по объемам закупок телеправ, так и производственной базе. Причем мы не зацикливаемся только на футболе и боксе (долгое время нам принадлежали маркетинговые права на бои братьев Кличко), а показываем те виды спорта, которые интересны жителям СНГ, в которых принимают участие спортсмены с постсоветского пространства.
- Как вы пришли на белорусский рынок?
- В свое время мы весьма активно сотрудничали с Белтелерадиокомпанией в плане продажи-покупки телеправ, до сих пор сохранили хорошие отношения с редакцией спортивных программ. Примерно знали ваш рынок, понимали свои трудности и отдавали отчет в том, что если не будем продвигать наш продукт в другие страны, просто не выдержим экономически. Ради внедрения на просторы СНГ специально учредили русскую редакцию для наших каналов, внедрив вторую звуковую дорожку с комментариями событий на русском языке. В Беларусь пришли с удовольствием, как в близкую нам страну, в которой много друзей. К тому же моя жена тоже из Беларуси, так что у меня просто выбора не было.
- И как вас приняла страна? Не было ли каких-то организационных проволочек с внедрением на белорусское телевизионное пространство?
- Особых проблем нет, но как вы, наверное, догадываетесь, процесс вхождения новых каналов в кабельные сети отнюдь не прост. Мы прошли для этого определенный путь регистрации и лицензирования. Он не был короток, поскольку в вашей стране довольно строгие требования к вещателю, но вся бумажная часть уже позади. Мы пришли в Беларусь - и это главное.
К тому же мы, естественно, думали про долгосрочную перспективу. Всем известно, какое внимание развитию спорта уделяет белорусское государство и лично президент страны Александр Лукашенко. Стало быть, рано или поздно в Беларуси должен появиться специализированный спортивный телеканал. В каком виде и по каким принципам он будет существовать - это решать власть предержащим, но мы предлагаем создать этот канал как раз на нашей базе, с учетом закупленного на многие миллионы оборудования и опыта работы компании. То есть наш контент международного спорта плюс белорусский вектор соревнований как внутри страны, так и за рубежом. Полагаю, такой вариант будет выгоден и белорусской стороне, поскольку создавать канал с нуля неизмеримо сложнее и финансово, и организационно.
- Специализированный спортивный канал - удовольствие дорогое, и пускать его в общедоступные сети никто из коммерсантов от телевидения не будет. Разве что государство возьмет его на дотацию, но тогда это будет аттракцион невиданной щедрости в отнюдь не богатой стране.
- В принципе вы правы. За просмотр подобного контента люди во всем мире платят приличные деньги, но в ситуации с Беларусью, полагаю, государство обязательно поучаствует в той или иной степени в продвижении к потребителю национального спортивного канала. То есть социальная направленность у него все равно будет, даже если он будет распространяться через сети кабельных операторов с некоей усредненной оплатой за просмотр. В любом случае это комбинированная модель функционирования канала - государство плюс частный бизнес.
- Пока белорусский спортивный канал еще не создан, давайте поговорим о существующих. Ныне вы успели запустить в "кабель" два продукта компании "Поверхность" - "Спорт 1" и "Спорт 2". Что на них сможет увидеть наш зритель?- Понятно, что основной упор у нас сделан на футболе как на самом популярном виде. Это трансляции российской премьер-лиги, высшей лиги голландского первенства, показ отдельных матчей отборочного цикла чемпионата мира 2014 года, трансляции встреч второго по силе дивизиона английского чемпионата плюс Кубок Англии. Уделяем много внимания баскетболу, в частности Лиге ВТБ, где играет минский клуб "Цмокi", а также теннису, спортивной и художественной гимнастике, боксу и гольфу. Есть планы на расширение этой линейки. Как видите, у нас довольно широкий охват спортивных событий.
- Вы уже опытный игрок на рынке спортивных трансляций. Чем он сейчас дышит, какие тенденции его развития можно выделить?
- Нюансов множество, но одно обстоятельство сразу бросается в глаза - цены на покупку прав взвинчены до предела, причем не делается никакой разницы между мощными в экономическом плане государствами и так называемыми странами "третьего мира", еще только развивающимися. Условно говоря, если для Великобритании стоимость условного турнира не очень в тягость, то для той же Молдовы это уже очень большие деньги.
- Как там нынче дела со спортом в Украине?
- Боюсь, что плохо.
- Ого, точь-в-точь как у нас…
- Вам еще грех жаловаться, все-таки по финансовым вливаниям в отрасль у вас ситуация выглядит лучше.
- Это да - по вливаниям мы непревзойденные чемпионы мира. А вот по рациональному использованию выделенных средств явно плетемся в хвосте.
- Ну, это вопрос правильного освоения. Я о другом хочу сказать. Ранее спорт в Украине был предоставлен сам себе, образно говоря, сиротой рос. Ныне же у нас по решению президента создали профильное министерство, появились ответственные за развитие отрасли люди. Но денег все равно на всех не хватает. За исключением футбола, другие виды, на мой взгляд, явно недополучают государственной поддержки. Как при этом украинская биатлонная сборная умудрилась выиграть на чемпионате мира пять медалей — ума не приложу! Да и по части соответствующей спортивной инфраструктуры Киев пока проигрывает Минску. В столице Украины до сих пор нет приличного универсально-спортивного комплекса, тот же Дворец спорта безнадежно устарел. Можете себе представить, какой белой завистью мы завидуем белорусам, у которых есть шикарная "Минск-Арена" и ее "сателлиты" - конькобежный овал и современный велодром. К тому же, насколько я слышал, у вас к чемпионату мира строят еще одну хоккейную арену на восемь тысяч зрителей, а также собираются в корне реконструировать минский стадион "Динамо". Нам бы ваши темпы!