Популярность ТВ выросла из-за увеличения количества телевизоров в семьях
Показатель телесмотрения за первые три месяца нынешнего года, по разным оценкам, вырос на 5—6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Как стало известно РБК daily, это отчасти объясняется тем, что исследовательская компания «TNS Россия» увеличила в выборке долю семей, в которых более одного телевизора. Телевизионные предпочтения аудитории измеряются пиплметрами — приборами, которые устанавливаются в специально отобранных домохозяйствах. Они фиксируют, кто именно из членов семьи включил телевизор, какой канал или передачу и сколько времени смотрел и т.д. Сейчас в пиплметровой панели «TNS Россия» около 10 тыс. человек, проживающих в российских городах с населением более 100 тыс. человек. От этих данных телеканалы отталкиваются для программирования эфира. От них зависят такие показатели, как доля, охват, а также рейтинг (отношение количества зрителей канала в данный момент к потенциальному размеру аудитории), которыми пользуются при продаже рекламы.
Рост общего объема телесмотрения, отмечающийся с января 2012 года, произошел в основном за счет увеличения среднесуточного охвата, в то время как среднее время просмотра ТВ среди зрителей изменилось не столь существенно, следует из переписки представителей «TNS Россия» с рядом клиентов (имеется в распоряжении РБК daily). По подсчетам аналитиков, общее телесмотрение за январь—март 2012 года выросло на 5—6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, соответственно, значительно вырос суммарный инвентарь (GRP, выставленные на продажу пункты рейтинга — условная единица, по которой продается реклама на ТВ). Из года в год инвентарь на каналах сокращается, говорил генеральный директор «Видео Интернешнл» Сергей Васильев в интервью РБК daily в октябре прошлого года. В 2011 году это сокращение составило примерно 3%.
В поисках своего зрителя
Большинство телеканалов поменяли с начала этого года баинговые аудитории, приблизив их к своим актуальным зрительским профилям. По мнению экспертов рекламного рынка, это только отчасти изменило суммарный инвентарь (у большинства каналов — в сторону увеличения). «Рост суммарного инвентаря объясняется увеличением среднесуточного охвата — по сути, измеритель увеличил в выборке долю семей, в которых более одного телевизора», — поясняют источники на рекламном рынке. В письме «TNS Россия» говорится, что в 2010 году общее количество телевизоров в семье составляло 1,72, в прошлом году — 1,97. «Чем больше дома телевизоров, тем больше возможности их смотреть, — поясняют источники в рекламных агентствах. — Например, пока один человек смотрит футбол, второй смотрит сериал. При этом среднее время, которое тратится на просмотр ТВ конкретным человеком, не меняется, но за счет того, что в выборке стало больше семей, в которых более одного телевизора, суммарный объем телесмотрения, а значит, рейтинг канала вырос. Чем выше рейтинг, тем больше зарабатывает канал, то есть цена не меняется, но инвентаря становится больше». «Данная ситуация на руку телеканалам, а особенно наиболее крупным, которые постепенно теряют долю, а это изменение позволило им временно улучшить положение: больше инвентаря — больше денег, — поясняют опрошенные РБК daily источники. — Невыгодно это только рекламодателям — из-за возросших рейтингов за тот же самый ролик им приходится больше платить». Спрос на ТВ продолжает расти
В «TNS Россия» изменения объясняют ежегодной корректировкой контрольных параметров проекта по измерению ТВ. «Мы действительно отмечаем некоторое увеличение общего объема телевизионного просмотра с начала 2012 года, — подтвердила директор по телевизионным исследованиям «TNS Россия» Ксения Ачкасова. — Эти изменения, на наш взгляд, могут быть обусловлены самыми разнообразными факторами: как событиями и явлениями, происходящими в обществе в целом, так и связанными с этими явлениями ежегодными корректировками в измерении. Мы следим за этими трендами и постоянно обсуждаем эту тему внутри профессионального сообщества, с представителями телерекламной индустрии. Однако на основании анализа данных трехмесячного периода преждевременно говорить о глобальных изменениях в привычках телесмотрения россиян — для таких выводов необходим существенно больший объем информации». На основании результатов исследований зарубежных коллег объемы телепросмотра во многих странах мира в последние годы несколько увеличиваются, добавила г-жа Ачкасова, и вопреки распространенному мнению телевидение является наиболее активно используемым медиа даже среди молодых групп населения. «Мы отмечаем рост общего телесмотрения, причем для Москвы и Петербурга изменения не столь значительны, как для совокупной аудитории остальных регионов, — прокомментировал заместитель генерального директора по исследованиям группы «Алькасар» Александр Губанов. — Изменение баинговых аудиторий группой телеканалов и, как следствие, коррекция концепции программирования могли способствовать лишь перераспределению аудитории, а не заметному увеличению общей аудитории ТВ. Наиболее значительный прирост аудитории пришелся именно на март, это косвенное доказательство того, что не последнюю роль в увеличении зрительского интереса сыграл социальный фактор. Не исключаю возможности того, что увеличение Total TV стало следствием корректировки методологии исследования: качественное изменение в процедуре обработки данных в ходе исследования (и в частности, взвешивание с учетом обновленных цифр по числу телевизоров в домохозяйстве) не может не сказаться на конечном результате».
|