АРМЯНСКИЙ
СПУТНИКОВЫЙ
ФОРУМ
Четверг/Հինգշաբթի, 13.06.2024, 12:24
Приветствую Вас*Ողջունում եմ Ձեզ Гость | RSS
              ՀԱՅԿԱԿԱՆ ԱՐԲԱՆՅԱԿԱՅԻՆ ՖՈՐՈՒՄ
Главная*Գլխավոր Регистрация*ԳրանցումВход*Մուտք
Меню сайта/Ցանկ
Форма входа/Մուտքի ձև
Որոնում կայքում
ԶՐՈՒՑԱՐԱՆ
Архив*Արխիվ
Главная*Գլխավոր » 2012 » Июнь/Հունիս » 16 » ХХ лет ICTV
02:54
ХХ лет ICTV
ХХ лет ICTV

 Наверное, правильно начинать счет лет телеканала со дня выхода в эфир. Может, с момента получения учредительных документов, регистраций, лицензий и других бумажек. Для меня телеканал начался 3 марта 1992 с небольших собраний на съемной квартире где-то на бывшей Красноармейской. Было нас не больше десяти. Две руководительницы рассказали, что оно будет. Американская компания StoryFirst Communication организовывает в Украине телекомпанию. Название - Международная коммерческая телерадиокомпания. В то время частные каналы уже были. Показывали взятые в прокате фильмы бытовых кассетах VHS в прищепочному переводе. А наша телекомпания планировала делать собственные песни, украинский язык, и именно на переводном продукте строить пока программную стратегию - тогда переводные программы после советской тошноты вызвали бешеную интерес. Еще, помню, были сомнения (не мои) - как же будет звучать па-украинский, скажем, вестерн? Ведь не было ни вестерна, переведенного на украинский. Такое.
 На собрании нам наобещали золотых гор, включая поездками за границу для повышения квалификации и домом творчества в горах уже простых, золотых, а Карпатских. Конечно, ничего потом не было. 
 В тот же день мне дали на редактирование первый перевод - научно-популярную программу о ласточек. И началось. Ночами инженеры записывали со спутника программы британского SuperChannel, отдавали кассеты переводчикам, потом текст читал редактор, потом актеры в студии записывали.
 Через некоторое время приехали американские учредители - Даглас Малголл и Питер Герви. Изложили свои взгляды и планы. Они тоже хотели, чтобы канал работал в формате VHS, однако в нашей команде были преимущественно люди с УТ, они убедили, что нужен профессиональный формат. На Betacam основателям было жалко денег, поэтому выбрали мало распространен, но дешевле формат Umatic-SP.
 Первая же проблема, с которой сталкивается буржуйский инвестор в Украине - отсутствие кадров. То есть телевизионщики были очень высокого уровня профессионалы, однако для «переводного» канала не оказалось переводчиков. Выпускники института иностранных языков, которых весь Киев, не умели переводить на украинский вообще. Особенно художественные тексты. Как вспомню тот ужас, что они приносили ... Не было актеров. Сначала озвучивали сами режиссеры и редакторы любительскими голосами. Первый художественный фильм «Humty-Dumty man» о шпионах озвучили именно так. Потом появились актеры. Те первые, которые приходили, время записывали получасовую программу два дня, по несколько часов в студии. Иногда приходилось садиться рядом с ними и пинать локтем в бок, когда начиналась фраза. И второй - когда пауза, ибо кто там те паузы слышал! Помню, настоящее корифей дубляжа, замечательный актер, таким локтевым методом озвучивал пятиминутный мультик 16 часов, раз два дня. Хе-хе. В студии, кроме актера, работали редактор и режиссер. Режиссерам такая простая и нетворческой работа очень не нравилась, они хотели снимать собственные сюжеты, а не буди "кнопкодавами» - от них я впервые услышал это слово, которым теперь называют депутатов.
 Первый эфир был в понедельник 15 июня, на 32-дециметровом канале. Тогда все тиви-вещание шло в метровом диапазоне, дециметровых антенн почти не было, и о нашем существовании мало кто знал, потому что нужно было устанавливать дома специальную приставку для просмотра дециметровых каналов.
 Вышли в очень сыром виде. Не было нужной аппаратуры. Даже титры не на чем набрать. Владельцы привезли какую-то дешевую титрувальну машинку с одним-единственным шрифтом и без украинских букв - хорошо, что в словах «Международная коммерческая телерадиокомпания» отсутствуют Й и Е. Затем за 32 тысячи долларов купили большой и мощный по тем временам компьютер «Кондор». Но он был какой-то третьей системы, не Мак и не Виндовс, и к нему не было программного обеспечения.
 В начале каждого эфира шло вступительное слово Дагласа Малголла. Он показывал зрителям маненька видеокамеру Hi8 и говорил на английском, что современное телевидение напоминает эту видеокамеру. Оно и так, оно и кое-какое - и говорил так минут пять, пока наконец дециметровая Украина изучила его наизусть. А после вступления обязательно шел мультик про моряка Папая, один из десятка существующих. Неделями шел месяцами.
 Со временем руководство начало выделять деньги на покупку программ, сериалов. Первый мексиканский сериал, переведен на украинский, назывался «Судьба». Кстати, среди переводчиков с испанского был настоящий шпион, пожилой человек, который много лет «легендированной» прожил в Латинской Америке. Страшная количество было научно-популярных фильмов, фильмов о природе, экологических программ - Wild America, Beyond Tomorrow, еще какие-то. Львовская газета «Пост-Поступ» даже издевалась, мол, кто же даст рекламу «под беготню полевых мышек». Понемногу-понемногу программ, фильмов, сериалов увеличивалось. Начали переводить новости ITN, где было всякого международного, чего украинские официальные теленовости не показывали, не умели.
 Так мы и выгребли на довольно приличный уровень.
Работали все в одной большой комнате прямо под башней на улице Дорогожицкой, 10. Сидели на работе по 14 и более часов, были голодны, потому что не было времени выбежать пообедать, поэтому всякий бутерброд, опрометчиво оставленный на «чайном» столе, мгновенно исчезал бесследно. Британские инженеры, ладили аппаратуру для будущего Music Radio (оно входило в ту самую Международная коммерческая телерадиокомпания), опрометчиво оставляли на столе свои смеси сухофруктов и орешков. Через час из них оставался только целлофан.
 Впоследствии складывались и покупали большую жестяную банку повидла и им питались. Слово «повидло» стало общим названием для плохого и неинтересного телепродукта.
 Наша начальница съездила в Америку и рассказывала, как там много и хорошо работают. А все почему? У них продуманная «структура литания», которая дает силу для напряженной работы. Слова «структура питания» тоже стали у нас мемом.
 Долго не могли придумать название для канала. Всякие были предложения - и «Вселенная ТиВи», и «Сверхновая» ... Но Дуглас Малголлу понравилось ICTV, ибо: «I see TV!" Однако название было «самопровозглашенная», неофициальная, в каких документах не отражена.
 Где-то в 93-м генеральным директором телекомпании стал американец Томас Батиста, высокий импозантный дядя польско-итальянского происхождения, продюсер и телевизионный деятель. Он немного помнил польский язык и здоровался со мной: «Как ше маш?", А я отвечал на английском: «Ор ляйтер».
 Когда я там работал, речь у ICTV почти на 100 процентов велось на украинском. Ни один телеканал в Украине (!) Ни до, ни после, не мог этим похвастаться. Как не может, не считает нужным, и нынешнее ТВ.
 Была одна-единственная 15-минутная передача о балете русском. Это еще когда не было выработанной технологии, руководству казалось, что можно посадить в студии переводчика-синхрониста и он в режиме реального времени переводить прямо в эфир. Пришла дамочка-переводчица, которая, конечно, по-украинское не умела, и те несчастные 15 минут переводила «синхронно» четыре часа. Эксперимент не удался и был избран другую технологию, по которой сейчас работают все, кто показывает переводное.
 Вот краткий исторический очерк-экспромт.
Интересно, что нынешнее ICTV уверено, будто ему 13 лет, и очень удивляется, что жизнь в эфире было и в Богуцкий.
 
Просмотров*Դիտումներ: 609 | Добавил*Ավելացրեց: Har65 | Теги*Թեգեր: ХХ лет ICTV | Рейтинг*Վարկանիշ: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Կայքում են
Новое*Նորը կայքում
Подробней о форуме
Наша кнопка
Новости спутникового ТВ!

Скопируйте этот код на свой сайт для отображения этого баннера!
Մեր գործընկերները
My Torrent Games
Открытый торрент трекер Скачать торрент
Վիճակագրություն

Онлайн всего:*Կայքում են' 1
Гостей:*Հյուրեր' 1
Пользователей:*Օգտվողներ' 0
Друзья сайта*Կայքի բարեկամները
  • Ոսկեպար՝ անցյալն ու ներկան

  • Ոսկեպարի դպրոց

  • ՈՍԿԵՊԱՐ
    ТИЦ и PageRank arm-forum.do.am Рейтинг@Mail.ru Каталог популярных сайтов
      
    Կայքն ստեղծվել է 6.01.2012թ․