Телеканалы будут маркировать свои программы спецзнаками с ограничениями по возрасту.
С 1 сентября 2012 года в России начинает действовать закон «О защите детей от информации, причиняющей вред здоровью и развитию». В связи с этим телевизионные каналы будут обязаны промаркировать свою продукцию, графически обозначая, для какого возраста она предназначена.
Согласно закону, все, что, по мнению законодателей, наносит вред детям, их психике, душевному спокойствию и здоровью, должно быть отмечено в эфире, телеанонсах, а также в опубликованной в прессе программе передач специальной графической меткой.
Под маркировку попадает телепродукция, в которой есть сцены жестокости и насилия, нецензурная брань, реклама наркотиков, алкоголя, азартных игр, оправдание противоправных действий, проституция, бродяжничество, «информация порнографического характера». Отдельным пунктом проходят передачи в которых идет речь об «отрицании семейных ценностей и формирующие неуважение к родителям и другим членам семьи».
Подчиниться требованиям закона будут обязаны все телекомпании. Документ регламентирует ввод нескольких ступеней возрастных ограничений: все, что можно смотреть детям в эфире до 6 лет отмечается специальным знаком «0+», после 6 - «6+», после 12 - «12+» и после 16 - «16+». А то, что телеканалы считают недопустимым для показа в эфире детям и подросткам, отмечается маркером «18+».
С 1 сентября такие графические отметки должны появляться на телеэкране перед началом указанной программы, в ее анонсах в межпрограммном пространстве, а также после окончания каждого рекламного блока в рамках ее показа. Это касается всей телепродукции, которая идет в эфире с раннего утра до поздней ночи. Продолжительность показа такого обозначения — не меньше восьми секунд.
В законе говорится, что решение о показе и возрастном ограничении принимается либо «производителем» продукции, либо самим телеканалом. Принимать решения могут также и правообладатели.
Контролировать выполнение закона будет Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) во главе с Александром Жаровым. В ведомстве будет создан экспертный совет, который обсудит, как новый закон будет применяться на практике. В состав совета вошли пока 33 человека, в частности, руководители крупных медийных холдингов, радиостанций, информагентств.
Мониторить эфир на предмет нарушений будут экспертные группы Роскомнадзора. При этом, за нарушение закона «О защите детей...» телеканал может получить штраф от 10 тыс. до 200 тыс. рублей, а за многократный рецидив и вовсе лишиться лицензии.
По мнению телевизионщиков, под статьи закона теперь может попасть все — от мультфильма про Змея Горыныча, которому отрубают головы или, к примеру, фильм Бернардо Бертолуччи «Последнее танго в Париже». Они поясняют, что за Змея Горыныча можно привлечь — за жестокость и насилие, или за показ «Золушки», которую часто показывают под Новый год, можно предъявить телеканалу нарушение закона в части антипропаганды семейных ценностей.