АРМЯНСКИЙ
СПУТНИКОВЫЙ
ФОРУМ
Среда/Չորեքշաբթի, 29.06.2022, 04:14
Приветствую Вас*Ողջունում եմ Ձեզ Гость | RSS
              ՀԱՅԿԱԿԱՆ ԱՐԲԱՆՅԱԿԱՅԻՆ ՖՈՐՈՒՄ
Главная*Գլխավոր Регистрация*ԳրանցումВход*Մուտք
Меню сайта/Ցանկ
Форма входа/Մուտքի ձև
Որոնում կայքում
ԶՐՈՒՑԱՐԱՆ
Архив*Արխիվ
Главная*Գլխավոր » 2012 » Март/Մարտ » 23 » Спутниковое ТВ на Дальнем Востоке: реальность вместо фантазий
11:27
Спутниковое ТВ на Дальнем Востоке: реальность вместо фантазий
Спутниковое ТВ на Дальнем Востоке: реальность вместо фантазий

 Недавно на сайте государственного информационного агентства была опубликована статья представителя одного из спутниковых операторов о том, что благодаря усилиям его компании российские пакеты непосредственного спутникового телевидения в ближайшие годы достигнут отдаленных регионов Дальнего Востока, включая Магаданскую область и Чукотку. Однако непосредственное спутниковое телевидение на Дальнем Востоке уже 3 года - не плод фантазий, а реальность.
 «Реальность такова. Два месяца назад мы в компании праздновали третий день рождения спутникового ТВ «Восточный Экспресс» - уникального проекта телевидения для Восточной Сибири и Дальнего Востока, стартовавшего в декабре 2008 г. С тех пор на Дальнем Востоке есть свое ТВ на спутнике, а «Орион Экспресс» по сей день является единственным оператором многопрограммного спутникового телевидения, обеспечивающим вещание на всей без исключения обитаемой территории Дальнего Востока», - рассказывает Константин Салтыков, технический директор компании «Орион Экспресс».
 Осуществив проект «Восточной экспресс», «Орион Экспресс» стал первым коммерческим оператором цифрового ТВ в России с зоной обслуживания от Калининграда до мыса Дежнёва, получив право именоваться единственным всероссийским ТВ-оператором. Благодаря уникальной зоне обслуживания космического аппарата «Экспресс АМ3», смотреть телеканалы телепакета «Восточный Экспресс» можно от Новосибирска до западной территории Аляски. Пакет, кстати, обширный: он включает в себя 48 каналов, при этом 13 каналов транслируются без абонентской платы. Более того, для удобства дальневосточной аудитории вещание 10 основных федеральных каналов ведется в часовых версиях. 
 Преодолимые сложности
Теперь о приеме спутникового сигнала. Стабильный прием пакета возможен на стандартную спутниковую антенну диаметром 90 см, хотя «тонкая настройка» и опыт установщика позволяют использовать антенны поменьше, диаметром 80 и даже 60 см на территории от Иркутска до Магадана. Кроме того, для оптимизации своей восточной инфраструктуры «Орион Экспресс» успешно применяет уникальные для российской связи методы передачи сигналов по наземным линиям связи и эффективную канальную коррекцию ретранслируемых через спутник сигналов, существенно улучшающую качество приема в плохую погоду.
«Восточный Экспресс» - наиболее сложный и интересный в истории «Орион Экспресс» проект. Сложный – из-за чрезвычайной специфики территории: тяжелого климата (зимой сильнейшие морозы являются нормой) и огромных, мало заселенных пространств, часто делающих установку спутникового комплекта тяжелой и продолжительной экспедицией. Интересный – потому что десятки сотен энтузиастов спутникового телевидения для реализации проекта доступности ТВ на Дальнем Востоке были вынуждены в кратчайшие сроки изобретательно решать непростые технологические вопросы, связанные с массовым подключением к сети. Дело в том, что при морозе в минус 50оС и ниже на Чукотке не только мерзнут уши, но и привычные высококачественные материалы становятся непригодными для использования. Ждать 8 месяцев до теплого лета? Решения находили на ходу, пластик заменяли металлом, традиционные кабели – силиконовыми аналогами.
 Промежуточные итоги
Какие же выводы можно сделать по промежуточным итогам реализации проекта спутникового ТВ «Восточный Экспресс», созданного специально для Дальнего Востока?
 Вывод первый – распространенное (иногда даже среди специалистов) мнение о том, что телевидения у дальневосточников практически нет, что ТВ если и доступно, то лишь жителям Приморья (остальное – «мертвая зона», принимающая 2-3 канала, да и то на антенну диаметром в полтора-два метра) – чистая мифология. «Восточный Экспресс» есть, работает и будет развиваться.
Вывод второй и главный: качественное телевидение на Дальнем Востоке – продукт чрезвычайно востребованный. Часто являясь чуть ли не единственным каналом связи с «материком», ТВ, в частности, спутниковое становится «окном в мир» для сотен тысяч людей, проживающих в небольших городах и поселках, которые отстоят друг от друга на сотни километров. Подтверждение этому – более 500 тысяч телезрителей «Восточного Экспресса».
 Вывод третий – в социальном характере проектного освоения телевидением огромных дальневосточных территорий. При плотности населения менее одного человека на квадратный километр с учетом климатических реалий и платежеспособного спроса продвижение ТВ и интернета на Дальний Восток неизбежно становится социальной миссией по обеспечению бесплатного вещания программ федеральных телеканалов в самые труднодоступные уголки России. И, хотя реализация «восточного» проекта потребовала от «Орион Экспресс» колоссальных затрат сил, времени и средств, компания гордится тем, что сделала это и продолжает активно развивать проект.
 А вывод четвертый проистекает из первых двух: Дальнему Востоку в силу его специфики необходимо доступное, качественное и очень разнообразное телевидение. Эфирное, кабельное, спутниковое. С максимально широким выбором телеканалов, программ, тематик, с доступом к двустороннему интернету, к интерактивным сервисам, к телеканалам в HD и 3D форматах. Решение этой задачи - в реализации Федеральной программы цифровизации, дальнейшем увеличении спутниковых мощностей, в расширении сети ретрансляторов и, конечно, в частно-государственном партнерстве в рамках государственных программ по развитию ТВ в регионе, в котором «Орион Экспресс» накопил не имеющий аналогов технологический, коммерческий и социальный опыт.
 
Просмотров*Դիտումներ: 670 | Добавил*Ավելացրեց: Har65 | Теги*Թեգեր: Спутниковое ТВ на Дальнем Востоке: | Рейтинг*Վարկանիշ: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Կայքում են
Новое*Նորը կայքում
Подробней о форуме
Наша кнопка
Новости спутникового ТВ!

Скопируйте этот код на свой сайт для отображения этого баннера!
Մեր գործընկերները
My Torrent Games
Открытый торрент трекер Скачать торрент
Վիճակագրություն

Онлайн всего:*Կայքում են' 1
Гостей:*Հյուրեր' 1
Пользователей:*Օգտվողներ' 0
Друзья сайта*Կայքի բարեկամները
  • Ոսկեպար՝ անցյալն ու ներկան

  • Ոսկեպարի դպրոց

  • ՈՍԿԵՊԱՐ
    ТИЦ и PageRank arm-forum.do.am Рейтинг@Mail.ru Каталог популярных сайтов
      
    Կայքն ստեղծվել է 6.01.2012թ․