АРМЯНСКИЙ
СПУТНИКОВЫЙ
ФОРУМ
Воскресенье/Կիրակի, 26.06.2022, 02:44
Приветствую Вас*Ողջունում եմ Ձեզ Гость | RSS
              ՀԱՅԿԱԿԱՆ ԱՐԲԱՆՅԱԿԱՅԻՆ ՖՈՐՈՒՄ
Главная*Գլխավոր Регистрация*ԳրանցումВход*Մուտք
Меню сайта/Ցանկ
Форма входа/Մուտքի ձև
Որոնում կայքում
ԶՐՈՒՑԱՐԱՆ
Архив*Արխիվ
Главная*Գլխավոր » 2012 » Август/Օգոստոս » 2 » Рынок платного телевидения Украины «рискует» обвалиться из-за УПУ
17:05
Рынок платного телевидения Украины «рискует» обвалиться из-за УПУ
Рынок платного телевидения Украины «рискует» обвалиться из-за УПУ

 18 июля Ассоциация «Правообладателей и поставщиков контента» обратилась к главе Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания Владимиру Манжосову с предложением пересмотреть решение Нацсовета № 1033 от 11.07.2012 «О включении в пакет программ универсальной услуги программ телеорганизаций, которые осуществляют телевещание в стандарте DVB-T2». Согласно данному решению Нацсовет расширил перечень программ, обязательных к ретрансляции в кабельных сетях Украины с 15-20 до 32-42. В своем обращении АППК прокомментировала риски для систем платного телевидения Украины. 
 Расширение универсальной услуги может сократить рынок платного телевидения Украины, «заморозить» аналоговое кабельное телевидение, и подтолкнуть к опасной монополизации рынка услуг провайдеров. К таким выводам пришли участники открытого заседания Правления АППК, которое состоялось 17 июля в отеле «Казацкий» в Киеве. 
 Немедленное исполнение указаний Нацсовета в отношении УПУ грозит исчезновением в кабеле более двух десятков украинских и зарубежных нишевых телепрограмм, которые имеют свою зрительскую аудиторию, но не вошли в универсальную услугу. Таким образом, решение Нацсовета содержит признаки антиконкурентных действий, которые не корреспондируются с украинским законодательством. 
 «Документ является спорным с правовой точки зрения, и не отражает интересы всех участников отрасли. Кроме того, все аналоговые кабельные сети технически не готовы его выполнить в один момент», - говорит народный депутат Украины, президент Ассоциации Елена Бондаренко. 
 Принятие данного решения Нацсовет объяснил необходимостью выполнения Закона Украины «О телевидении и радиовещании» в редакции 2006 года, которая не учитывала запуска эфирного цифрового телевидения. 
 Поводом для введения универсальной программной услуги в 2006 году послужило уничтожение коллективных антенн приема, и социальной необходимостью обеспечения абонентов кабельных сетей доступом к ведущим украинским эфирным программам. 
 С момента окончания строительства цифровой многоканальной сети, социальное значение универсальной программной услуги в кабеле потеряло свою остроту. Сегодня благодаря эфирной цифре каждый зритель получил возможность бесплатного просмотра 20-32 украинских телеканалов в отличном цифровом качестве. По всей вероятности, зритель не захочет оплачивать аналоговое кабельное телевидение, которое будет дублировать большое количество украинских программ, бесплатно распространяемых в эфире. 
 Операторы кабельного телевидения называют решение Нацсовета грабительским. Под универсальную услугу отбирается более 70% ресурса аналоговых кабельных сетей. Не исключено, что своим решением Нацсовет ограничил владельцев кабельных сетей в конституционном праве владеть, распоряжаться и использовать ресурс сетей, принадлежащий им на праве частной собственности. Очевидно, что документ также сузил свободу предпринимательской деятельности провайдеров, а также нарушил ряд других базовых принципов, определяющих правовое общество. 
 По мнению кабельщиков, принудительное включение программ может быть применено только как исключение по мотивам общественной необходимости, при условии возмещения затрат на предоставление таких услуг. 
 А затраты предстоят немалые. «Наибольшее количество средств для внедрения новой услуги уйдет на замену абонентских фильтров. Это совершенно нецелесообразные траты на перестройку аналоговых сетей. Логичнее было бы вложить эти средства в развитие цифровых технологий», - комментирует решение Нацсовета президент группы компаний НТВ Украина Игорь Давыденко. 
 При этом стоит отметить, что универсальная услуга была изначально предусмотрена законодателем как защита или определенная преференция для украинского вещателя. УПУ настолько «хорошо» выполнила свою задачу, что вещателей, желающих в нее попасть, становится все больше и больше. 
 Включить в программную услугу всех желающих вещателей без проблем могут только крупные сети, которые осуществили полный переход к цифровым технологиям. Ресурс таких сетей составляет более 150 программ, и УПУ в 32-42 программы значительно не повлияет на программную политику. Более того, только расширит предложение для абонентов. 
 Такой компанией является, например, Воля кабель в Киеве. В то же время, Константин Грицак, директор Телекоммуникационной палаты Украины, представляющей интересы группы компаний Воля и других участников рынка, заботясь о мелких и средних провайдерах, предложил обратиться в Нацсовет с инициативой разработать проект Постановления Кабинета Министров Украины о компенсации провайдерам затрат на реализацию УПУ в регионах. 
 Но такая инициатива вряд ли будет поддержана госрегулятором. Скорее всего, остальным мелким и средним провайдерам придется потуже затянуть пояса, продать свои обесцененные сети за копейки или разориться. 
 Иными словами, формат универсальной услуги, определенный 11 июля Нацсоветом, скорее всего, является еще одной ступенькой, ведущей к монополизации информационного пространства Украины. Однако европейская практика показала, что монополизация является далеко не самой лучшей моделью для развития правового информационного общества. 
 С целью минимизации затрат аналоговых сетей для выполнения решения Нацсовета в отношении универсальной услуги, АППК предложила Национальному совету разрешить провайдерам, использующим аналоговые технологии, обеспечить абонентов доступом к программам УПУ в стандарте DVB-T2. Реализация УПУ в таком формате полностью соответствует ст.1 Закона Украины «О телевидении и радиовещании» и новому Положению о порядке выдачи лицензии провайдера программной услуги. Так, ретрансляция программ УПУ будет осуществляться в полном и неизмененном виде, в котором транслируется вещателем. А бланк лицензии провайдера программной услуги не содержит информацию о технологии передачи телепрограмм. 
 Именно такое решение на сегодня может стать наиболее компромиссным и соответствующим балансу интересов зрителя, госрегулятора и всех субъектов телеинформационного рынка. 
 «В ближайшей перспективе, до момента отключения аналогового вещания в эфире в 2015 году, для того, чтобы убрать спорные правовые аспекты в решениях Национального совета в отношении универсальной услуги, в Закон Украины «О телевидении и радиовещании» необходимо внести соответствующие изменения. Универсальная услуга - это самый наболевший вопрос, вокруг которого сломано немало копий, в том числе на заседаниях рабочей группы по разработке новой редакции Закона Украины «О телевидении и радиовещании», - отмечает Елена Бондаренко.
 
Просмотров*Դիտումներ: 467 | Добавил*Ավելացրեց: Har65 | Теги*Թեգեր: Украины, Рынок платного телевидения, упу, «рискует» обвалиться из-за | Рейтинг*Վարկանիշ: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Կայքում են
Новое*Նորը կայքում
Подробней о форуме
Наша кнопка
Новости спутникового ТВ!

Скопируйте этот код на свой сайт для отображения этого баннера!
Մեր գործընկերները
My Torrent Games
Открытый торрент трекер Скачать торрент
Վիճակագրություն

Онлайн всего:*Կայքում են' 1
Гостей:*Հյուրեր' 1
Пользователей:*Օգտվողներ' 0
Друзья сайта*Կայքի բարեկամները
  • Ոսկեպար՝ անցյալն ու ներկան

  • Ոսկեպարի դպրոց

  • ՈՍԿԵՊԱՐ
    ТИЦ и PageRank arm-forum.do.am Рейтинг@Mail.ru Каталог популярных сайтов
      
    Կայքն ստեղծվել է 6.01.2012թ․