АРМЯНСКИЙ
СПУТНИКОВЫЙ
ФОРУМ
Пятница/Ուրբաթ, 02.12.2022, 10:56
Приветствую Вас*Ողջունում եմ Ձեզ Гость | RSS
              ՀԱՅԿԱԿԱՆ ԱՐԲԱՆՅԱԿԱՅԻՆ ՖՈՐՈՒՄ
Главная*Գլխավոր Регистрация*ԳրանցումВход*Մուտք
Меню сайта/Ցանկ
Форма входа/Մուտքի ձև
Որոնում կայքում
ԶՐՈՒՑԱՐԱՆ
Архив*Արխիվ
Главная*Գլխավոր » 2012 » Январь/Հունվար » 18 » Пришло время вновь начать дискуссию
00:03
Пришло время вновь начать дискуссию
Пришло время вновь начать дискуссию о необходимости в Казахстане общественного телевидения - М. Дорофеев 

По количеству сломанных копий проект закона «О телерадиовещании» может соперничать с Куликовской битвой. Так что сражение за этот законопроект можно с полным основанием назвать копейным.

А вот дискуссии в ходе этого сражения я бы охарактеризовал как копеечные. Примечательно, что в дискуссию с разработчиками законопроекта со стандартными аргументами об ограничении свободы слова и доступа к информации вступали лишь несколько «правозащитных» организаций. В это же время телевизионщики, которых непосредственно коснется данный законопроект, единогласно поддерживали его разработку. Так, 53 представителя телерадиокомпаний и продакшн-студий в письме-обращении в адрес депутатов сената выразили поддержку законопроекту и высказались за своевременность его принятия. «Дискуссий вокруг проекта закона «О телерадиовещании» было много, однако важно понять, в чем его смысл. В 2015 году никакого аналогового телевещания в Казахстане (как и в подавляющем большинстве стран мира) не будет. Будет цифровое вещание. А потому возникает множество вопросов: за чей счет будет организовано цифровое вещание? Кто будет строить новую сеть, заменять аналоговое оборудование на цифровое? Опять же, на какие деньги? Как телезрители будут получать новый сигнал? Придется ли им за это платить? Какую долю во всех этих расходах понесут телеканалы? Что будет с кабельными операторами? Что будет со спутниковыми тарелками?
  Последний вариант законопроекта представляется мне весьма взвешенным и даже понятным. Так, к 2015 году национальный оператор компания «Казтелерадио» на бюджетные деньги построит сеть по передаче и приему цифрового телевизионного сигнала. Этот сигнал все телезрители Казахстана будут получать при помощи ресиверов.   

Ресиверы, очевидно, придется покупать, но социально незащищенные слои будут обеспечены ими бесплатно – это забота местных исполнительных органов власти. Все телевизионные и радиоканалы, которые существуют сегодня, получат возможность вещать и после 2015 года уже в цифровом режиме. Конечно, им придется платить за доставку сигнала, как они это делают и сейчас.

Последний вариант законопроекта разделяет такие понятия, как «телерадиокомпания» и «оператор телерадиовещания». Телерадиокомпании будут ставиться на учет и проходить эту процедуру каждые три года. По каким основаниям им может быть отказано, определено в законе, и таких оснований всего пять. Иностранные телеканалы также обязательно должны пройти процедуру постановки на учет, иначе их вещание на территории Казахстана станет невозможным.

Кабельное ТВ останется. Спутниковые тарелки можно будет использовать, но если они будут приобретаться после 2015 года, они подпадают под требования по сертификации. А те, что уже будут использоваться потребителями до 2015 года, останутся и изыматься не будут.

Законопроект закрепляет и основные, уже существующие требования, к телерадиокомпаниям. Например, вещание на казахском языке должно занимать не менее 50 процентов эфира, однако сделано важное уточнение: субтитры теперь в зачет не идут. Не менее важное уточнение: требования по рекламе распространяются теперь и на кабельных операторов (то есть транслировать рекламу пива в «кабеле» уже нельзя, точно так же, как и в открытом эфире). Интересные пункты: требование по постепенному увеличению доли программ собственного производства (к 2016 году не менее 50 процентов), обязательные субтитры или сурдоперевод новостных программ, ограничение текстовой информации (например, бегущей строки) 15 процентами площади телеэкрана.

По сути, это закон о транспорте. Или о безопасности на транспорте. Телерадиотранспорте, разумеется. В этом законе говорится, как и кем будет доставляться продукт контент. Безусловно, предъявляются определенные требования к отправителям, к самому «грузу». Но в целом закон не о теле- и радиопрограммах, не об их содержании и уж тем более не о свободе слова.

Будущее принадлежит тем телерадиокомпаниям, которые сумеют начать производить контент, востребованный потребителем. Груз, за которым побегут все «транспортные компании». Вот за свободу его производства, за свободу творчества, за профессионализм надо биться. И в этой связи, как мне кажется, пришло время вновь начать дискуссию о необходимости в Казахстане общественного телевидения.
 
Просмотров*Դիտումներ: 610 | Добавил*Ավելացրեց: Har65 | Рейтинг*Վարկանիշ: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Կայքում են
Новое*Նորը կայքում
Подробней о форуме
Наша кнопка
Новости спутникового ТВ!

Скопируйте этот код на свой сайт для отображения этого баннера!
Մեր գործընկերները
My Torrent Games
Открытый торрент трекер Скачать торрент
Վիճակագրություն

Онлайн всего:*Կայքում են' 1
Гостей:*Հյուրեր' 1
Пользователей:*Օգտվողներ' 0
Друзья сайта*Կայքի բարեկամները
  • Ոսկեպար՝ անցյալն ու ներկան

  • Ոսկեպարի դպրոց

  • ՈՍԿԵՊԱՐ
    ТИЦ и PageRank arm-forum.do.am Рейтинг@Mail.ru Каталог популярных сайтов
      
    Կայքն ստեղծվել է 6.01.2012թ․