АРМЯНСКИЙ
СПУТНИКОВЫЙ
ФОРУМ
Воскресенье/Կիրակի, 03.07.2022, 19:19
Приветствую Вас*Ողջունում եմ Ձեզ Гость | RSS
              ՀԱՅԿԱԿԱՆ ԱՐԲԱՆՅԱԿԱՅԻՆ ՖՈՐՈՒՄ
Главная*Գլխավոր Регистрация*ԳրանցումВход*Մուտք
Меню сайта/Ցանկ
Форма входа/Մուտքի ձև
Որոնում կայքում
ԶՐՈՒՑԱՐԱՆ
Архив*Արխիվ
Главная*Գլխավոր » 2012 » Март/Մարտ » 6 » Наземное цифровое телевидение в Молдове
20:19
Наземное цифровое телевидение в Молдове
Наземное цифровое телевидение в Молдове

В соответствии с международными обязательствами, Республика Молдова должна до июня 2015 года полностью перейти на наземное цифровое телевидение (и отказаться от аналогового телевидения). В настоящее время госпредприятие «Радиокоммуникации», которое находится в ведении Министерства информационных технологий и связи, осуществляет в тестовом режиме вещание телевизионных программ в цифровом формате MPEG-4.
ГП «Радиокоммуникации», наряду с другими услугами, выполняет функции по передаче программ общественного телевидения и радио на территории Молдовы (генеральный директор предприятия — Адриан Чофу). В настоящее время действуют три телевизионных аналоговых канала с общенациональным покрытием: Moldova1, 2 Plus, Prime. Трансляция по стране осуществляется через сети, которые являются государственными. С переходом на наземное цифровое телевидение по Молдове будет осуществляться трансляция свыше 40 телевизионных каналов.
Технический директор госпредприятия «Радиокоммуникации» Вячеслав Паскал уточнил, что в тестовом режиме производится измерение параметров сжатия MPEG-4, анализ надежности функционирования цифрового оборудования и проверка качества принимаемого сигнала.
Основа цифрового телевидения — формат сжатия MPEG. С технической точки зрения, «сжатие» означает, что по одному каналу транслируется не одна программа, а восемь-десять. В результате можно увеличить количество транслируемых программ. Речь идет и об увеличении эффективности использования радиочастотного диапазона.
Сегодня в Молдове телевещание осуществляется в диапазоне 800 МГц. Некоторые высвободившиеся частоты можно будет передать под дальнейшее развитие мобильной связи, которая работает в диапазоне 900-2100 МГц, а также мобильного Интернета.
Для тестирования цифрового телевидения используется специализированное оборудование Ericsson, которое было закуплено ранее за средства ГП «Радиокоммуникации». Тендер состоялся в 2010 году. Приемники STB (set-top-box), которые должны быть у каждого пользователя цифрового телевидения, были предоставлены для тестирования белорусскими, европейскими и китайскими производителями.
В отличие от регионов страны, в столице совсем другая ситуация. В настоящее время в Кишиневе уже действуют 18 каналов наземного цифрового телевизионного вещания (кабельного и эфирного), частных компаний Sun Commucations, StarNet, Arax и др. Трансляция по Кишиневу осуществляется с помощью двух передатчиков, принадлежащих ГП «Радиокоммуникации».
Однако на территории всей страны сетей наземного цифрового телевидения пока нет. Стратегией внедрения цифрового телевидения в Молдове предусматривается строительство в республике шести сетей цифрового телевидения. Таким образом, сократится разрыв между столицей и регионами: зрителям городской и сельской местности будут доступны до 48 каналов цифрового телевидения.
Как пояснили в Министерстве информационнных технологий и связи, в рамках Региональной конференции Международного союза электросвязи, которая состоялась в 2006 году в Женеве, было подписано соглашение, что с 17 июня 2015 года аналоговое наземное телевещание будет прекращено. До этого же срока необходимо перейти на наземное цифровое телевизионное вещание. Такое обязательство взяли на себя 104 страны, в том числе и Молдова.
В нашей стране была принята Стратегия перехода от аналогового к цифровому телевидению в период 2011-2015 годов. Стратегия предусматривает строительство 6 сетей цифрового телевидения (мультиплексы) с национальным покрытием и 24 региональных мультиплексов. В настоящее время разрабатывается проект программы внедрения наземного цифрового телевидения, который предусматривает создание необходимой юридической базы, а также конкретные действия по реализации Стратегии.
Что означает слово «наземное»? Дело в том, что цифровое телевидение условно делится на спутниковое (где в качестве ретранслятора используются искусственные спутники Земли), и наземное (ретрансляторы находятся на Земле).
В данном случае мы говорим о «наземном цифровом телевидении». Не каждый человек в райцентре или в селе может позволить себе купить индивидуальную спутниковую антенну. Наземное цифровое телевидение является массовым, поскольку оно более доступно по цене.
Поэтому одной из основных идей международного сообщества по переходу к наземному цифровому телевидению является задача обеспечить все население каждой страны, даже в самых труднодоступных местностях, услугами сравнительно недорогого качественного телевидения с большим выбором телепрограмм.
На международном уровне имеются множество технических аспектов, которые для каждой из стран подчеркивают необходимость перехода на наземное цифровое телевещание. С июня 2015 года прекращается защита аналогового телевещания. В настоящее время соседние страны согласовывают между собой рабочие частоты, чтобы исключить помехи от другой аппаратуры: телевидения, радио, мобильной связи и т.д. Поэтому, если где-нибудь после 2015 года и останется аналоговое телевидение, то его работа будет затруднена большими техническими проблемами.
Что означает для обычного человека переход страны от аналогового телевидения к цифровому? Начальник отдела по политике в области телекоммуникаций Министерства информационных технологий и связи Виталий Бобок пояснил следующие аспекты. В каждом доме должен появиться приемник STB (set-top-box), обеспечивающий прием цифрового телевизионного сигнала в стандарте DVB-T (Digital Video Broadcasting-Terrestrial - европейском стандарте наземного вещания, который позволяет передавать видео, звук и данные в стандарте сжатия MPEG).
Социально уязвимые группы населения будут обеспечены приемниками set-top-box или по сниженной цене, или бесплатно. Это одно из условий, которое было принято при подписании международного соглашения о переходе на цифровое телевещание.
Кроме того, пользователю необходимо будет иметь телевизор, распознающий сигнал DVB-T. Проще говоря, нужен цифровой телевизор. При просмотре передач в цифровом формате надо пользоваться двумя пультами: одним пультом осуществляется управление приемником set-top-box, другим пультом — управление телевизором.
Специалисты называют преимущества цифрового телевидения: повышение помехоустойчивости при передаче телевизионного сигнала; уменьшение мощности передатчиков; снижение затрат на трансляцию; увеличение числа программ, передаваемых в одном частотном диапазоне; повышение качества изображения и звука; создание телевизионных систем не только со стандартным, но и высоким разрешением - HD. Имеется ряд дополнительных сервисов, которые получит телезритель: выбор языка и субтитров; архив телепередач; запись телепередач и др.
Расширится и выбор телевизионных каналов с молдавским контентом. Правда, это уже на любителя.
 
Просмотров*Դիտումներ: 1996 | Добавил*Ավելացրեց: Har65 | Теги*Թեգեր: Наземное цифровое телевидение в Мол | Рейтинг*Վարկանիշ: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Կայքում են
Новое*Նորը կայքում
Подробней о форуме
Наша кнопка
Новости спутникового ТВ!

Скопируйте этот код на свой сайт для отображения этого баннера!
Մեր գործընկերները
My Torrent Games
Открытый торрент трекер Скачать торрент
Վիճակագրություն

Онлайн всего:*Կայքում են' 1
Гостей:*Հյուրեր' 1
Пользователей:*Օգտվողներ' 0
Друзья сайта*Կայքի բարեկամները
  • Ոսկեպար՝ անցյալն ու ներկան

  • Ոսկեպարի դպրոց

  • ՈՍԿԵՊԱՐ
    ТИЦ и PageRank arm-forum.do.am Рейтинг@Mail.ru Каталог популярных сайтов
      
    Կայքն ստեղծվել է 6.01.2012թ․