Херсонский вещатель снова жалуется на счета «Зеонбуду» и призывает коллег объединяться
Херсонская ТРК «Херсон плюс», которая победила в региональном цифровом конкурсе по всем шести населенных пунктах Херсонской области, снова жалуется Национальному совету по вопросам телевидения и радиовещания на провайдера мультиплекса МХ-5 «Зеонбуд», который рассылает счета «для оплаты за предоставленные услуги» , и призывает вещателей объединиться.
Об этом говорится в официальном письме директора ООО «ТРК Херсон плюс» Владимира Косюка от 2 февраля в ООО «Зеонбуд», председателя Нацсовета Владимира Манжосова и представителя Нацсовета в Херсонской области, копию которого получила редакция «Телекритики».
Напомним: в начале января ТРК «Херсон плюс» жаловалась на «Зеонбуд» и заявляла, что будет вынуждена обратиться в прокуратуру с просьбой дать правовую оценку действиям провайдера, которые « уже сейчас напоминают мошеннические схемы ».
После этого, как сейчас пишет господин Косюк, ему позвонил руководитель отдела продаж ООО «Зеонбуд» из Киева. « Его интересовало одно: почему мы не платим счета, мол, другие региональные вещатели уже их оплатили. Услышав наши аргументы, представитель ООО "Зеонбуд "заявил, что в таком случае они будут разрывать существующую между нами соглашение », - пишет руководитель ТРК« Херсон плюс ». Так, за январь ТРК «Херсон плюс» получила счет за работу шести передатчиков на сумму 61 тыс. 73 грн 40 коп - с учетом 50% скидки, 20% НДС и пени (1 тыс. 170 грн 19 коп.) За несвоевременную оплату услуг в период с 1 по 31 января 2012 года. Как отмечает господин Косюк, по сообщениям о пресс-конференции руководства ООО «Зеонбуд», которая прошла в Киеве 31 января, стало ясно, что мультиплекс МХ-5 не работает. Мол, его не запущена том, что вещатели, в том числе общенациональные еще не начали вещание. « Тогда снова вопрос: за какие услуги мы получаем счета? Почему в актах "выполненных работ "расписано все до минуты вещания, если МХ-5 не работает? Это ли не служебный подлог? », - спрашивает он.
По мнению Владимира Косюка, вещателям необходимо скоординировать действия против ООО «Зеонбуд». « Думаю даже те вещатели, которые оплатили счета за предоставленные услуги, не готовы еще ближайшие полгода (минимум) платить за воздух », - считает он.
Как писала «Телекритика» , по результатам плановой проверки «Зеонбуду» Нацсовет констатировал, что компания построила сеть, однако говорят только 21 (сейчас уже 22) общенациональный канал с 28 в мультиплексах МХ-1, МХ-2, МХ-3. О мультиплекс МХ-5, в котором на четырех каналах должны сказать региональные вещатели, в Нацсовете не вспоминали. При этом общенациональный телеканал ТОНИС, имеющей лицензию на место в МХ-5, сейчас ретранслируется в МХ-2.
« Если запускать пять мультиплексов, то он пока будет просто греть воздух . Зачем это делать? Надо дождаться, пока все компании начнут вещание », - сказал на брифинге член Нацсовета Николай Фартушный.
Гендиректор «Зеонбуду» Виктор Галич сообщил «Телекритике», что с 82 региональных компаний, имеющих лицензии на места в МХ-5, речи начала 41. Задержку он объяснил тем, что местные и региональные компании обязаны сами доставлять сигнал до станций мультиплексирования.
По информации «Телекритики» , не все общенациональные вещатели оплатили счета «Зеонбуду». Их останавливает то, что они не имеют от провайдера документов о введении передатчиков в эксплуатацию, поэтому оплату его услуг нельзя включить в операционные расходы. Соответственно, можно нарваться на проблемы в налоговой и требование уплатить с сумм, перечисленных «Зеонбуду», еще и налог на прибыль.
Также пока не платят «Зеонбуду» государственные вещатели (НТКУ и ОГТРК), которые еще не подписали с ним соглашения. Оплачивать услуги провайдера они будут за период с 1 января 2012 года, но не за предыдущие месяцы 2011 года, поскольку бюджетное финансирование предусмотрено именно с 1 января 2012-го.
|